Логопед-дефектолог
Логопед-дефектолог – это специалист, работающий с людьми, имеющими проблемы в речевом и психическом развитии. Специалист проводит коррекцию, а также устраняет недостатки речи, стимулирует ее прогресс. Проще всего такие проблемы поддаются коррекции в детском возрасте. Логопеды работают с дошкольниками и школьниками как с изолированными речевыми нарушениями, имеющими различные дополнительные трудности в развитии, например, задержки психоразвития, гиперактивность, снижение слуха, аутистические черты.
Прежде чем начать занятия по коррекции и улучшению навыков речи, специалист проводит диагностику речи ребенка, выявляя наличие дефекта включая его причину. Далее логопед-дефектолог разрабатывает индивидуальный план коррекционной работы и подбирает соответствующие методики для его эффективной реализации.
Невролог
Основная задача детского врача-невролога — это вовремя увидеть, даже незначительные отклонения от нормального развития и назначить эффективный курс лечения и профилактики. Существуют состояния, когда нужно, не откладывая, обращаться к специалисту.
Если ребенок: — имеет нарушения речевого или двигательного развития, — плохо спит, теряет аппетит, испытывает затруднения при общении и в обучении, — имеет изменение в поведении (чрезмерно активен, возбудим, плачет, замыкается в себе), — жалуется на головные боли, наблюдается недержание мочи.
Если не обнаружить и не предупредить любые отклонения от нормы вовремя, то это может привести к тяжелым последствиям: от задержки психомоторного и речевого развития до нарушений поведения, формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. Наблюдаться у детского невролога необходимо регулярно.
Нейропсихолог
Кто такой нейропсихолог? Нейропсихология — наука на стыке психологии (высшие психические функции) и медицины (физиологические процессы и болезни в организме человека). Основная задача нейропсихолога — выявить сильные и слабые стороны головного мозга и привести их к балансу. Нейропсихология разрабатывалась для реабилитации людей с локальными поражениями головного мозга (после инсульта, черепно-мозговых травм). Сейчас нейропсихологи много работают с детьми, так как мозг ребенка более пластичен — если есть трудности, их можно быстро преодолеть, мозг быстро адаптируется.
Помощь нейропсихолога необходима, когда ребенок: — плохо говорит, не говорит совсем; «не слышит» взрослых; — не может себя контролировать, импульсивен; гиперактивен или излишне медлителен; — путает правую и левую руки (в 6 лет и старше); — пишет «зеркально» (путает в какую сторону буквы «б» — «д», «з» — «е»); — больше года занимается у логопеда, а результат минимальный; — не выделяет существенные признаки предмета (цвет, форма, величина, назначение); — испытывает трудности в обучении; слабая память; — невнимательность, легкая отвлекаемость и невозможность сосредоточиться; — трудности в овладении письмом, чтением, счетом; — быстрая утомляемость; отставание в развитии; — трудности в самостоятельном выполнении учебных и домашних заданий.
Психолог
Психолог — это специалист, оказывающий психологическую помощь детям и взрослым, и изучающий функционирование психики с учетом возрастных особенностей. Детский психолог понимает особенности развития ребенка, работу психики, возрастные кризисы, различные виды деятельности на определенных этапах жизни.

К детскому психологу стоит обратиться когда вы стали замечать у вашего ребенка:
— страхи; повышенная агрессивность и импульсивное поведение;
— аутоагрессия; повышенная тревожность; замкнутость; проблемы со сном;
— есть сложности в общении с другими детьми и со взрослыми;
— появились привычки (сосать палец, грызть ногти); стал плаксивый и капризный;
— плохая успеваемость; сложности адаптации в школе; смена школы;
— психосоматические проблемы; повышенная возбудимость и гиперактивность;
— нарушение познавательных процессов (память, мышление, внимание);
— самоповреждение (порезы, ожоги, синяки, вырывание волос);
— потеря близких, родных; развод родителей;
— компьютерная, игровая зависимость;
— буллинг; суицидальное поведение, мысли; разговоры о смерти.

Посещать детского психолога можно с любого возраста. Специалист в первую очередь консультирует родителей. Симптом ребенка является неким индикатором психологической атмосферы в семье.
Биоакустическая коррекция (БАК)
Биоакустическая коррекция (БАК) — это метод немедикаментозной нейрореабилитации, применяемый для коррекции речевых и поведенческих нарушений у детей дошкольного и школьного возраста.
Методика используется с целью восстановления утраченных функций головного мозга у пациентов, которые имеют нарушения центральной нервной системы различного происхождения.
Биоакустическая коррекция повышает нейропластичность мозга, улучшает эмоциональное, психическое и физиологическое состояние человека. Становится проще учиться и дольше удерживать внимание на одном предмете. Процедура делает речь более внятной и ясной, а движения приобретают направленность и четкость.
Мозжечковая стимуляция
Мозжечковая стимуляция — это набор лечебно-профилактических и реабилитационных занятий и методик.
С помощью мозжечковой стимуляции можно улучшить восприятие ребенком устной и письменной речи, развить навыки чтения, математические способности, концентрацию внимания, стимулировать развитие памяти.
Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность иных коррекционных программ, в том числе, занятий с логопедами, педагогами, психологами.
Программа подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста, особенностей и возможностей. Занятия можно начинать в возрасте 3-4 лет, продолжительность занятий 30-45 минут.
МЕТОД ТОМАТИСА
За многие годы работы нашего центра мы накопили большой опыт по запуску речи у детей.
Нашими специалистами используются современные и эффективные программы, аппаратные методики, занятия. Под решение проблемы подбирается индивидуальная программа.
На первичной консультации у специалиста определяется уровень развития ребёнка, подбирается программа работы. После консультации родители чётко понимают, что нужно делать.
Одна из самых распространённых программ: Томатис — терапия + занятия с логопедом—дефектологом.
Записаться на консультацию
к специалисту
Записаться на консультацию
к специалисту
В нашем Центре ведет прием
логопед — нейропсихолог
Первичная консультация 750 руб.
В нашем Центре ведет прием
логопед — нейропсихолог
Первичная консультация 750 руб.

Großhandelsposten

В каждом возрасте тревожные
признаки могут выглядеть немного по-разному.
В раннем возрасте до 3-х лет:
  • запаздывает речевое развитие (в 1 год не появились первые слова, в 2 года – фразы), либо ребенок говорит очень своеобразно;
  • малыш не выполняет просьбы, у него наблюдается стереотипное поведение, он избегает зрительного и тактильного контакта;
  • у ребенка сложное поведение (часто протестует, кричит, может вести себя агрессивно, с ним сложно справиться).
В дошкольном возрасте, это возраст от 3-7 лет:
  • у ребенка есть логопедические проблемы, особенно, когда занятия с логопедом не приносят особенного результата;
  • двигается неловко, плохо держит равновесие, часто падает или роняет вещи, медленно осваивает самокат, велосипед, лыжи;
  • ребенок очень чувствительный, впечатлительный, трудно адаптируется в детском саду;
  • у ребенка сложное поведение (часто протестует, кричит, может вести себя агрессивно, с ним сложно справиться);
  • ребенок с трудом осваивает навыки самообслуживания (есть проблемы с едой, туалетом, одеванием, мытьем);
  • после 5 лет ребенок не любит рисовать, рисует каракули;
  • ребенок неусидчивый, не может сконцентрировать внимание на игре, занятии или полученном поручении;
  • есть трудности обучения чтению, счету, письму.
В школьном возрасте от 7 до 12 лет:
  • трудности адаптации в школе (к обучению, в коллективе);
  • неусидчивость, проблемы с вниманием и памятью;
  • медленно осваивает школьную программу, постоянно нуждается в контроле и помощи взрослых в обучении;
  • специфические трудности: нарушение чтения, письма, счета.