За многие годы работы нашего центра мы накопили большой опыт по запуску речи у детей.
Нашими специалистами используются современные и эффективные программы, аппаратные методики, занятия. Под решение проблемы подбирается индивидуальная программа.
На первичной консультации у специалиста определяется уровень развития ребёнка, подбирается программа работы. После консультации родители чётко понимают, что нужно делать.
Одна из самых распространённых программ: Томатис — терапия + занятия с логопедом—дефектологом.
Порядок прохождения курсов по методу Томатиса описаны ниже.
Запуск речи — это долгий процесс. Понадобится запастись терпением и на каждом этапе его прохождения у разных детей разные результаты, но они есть. Для отслеживания прогресса рекомендуем завести «тетрадь успехов».
Главное — не ждите, пока ребенку исполнится 4 или 5 лет, как могут советовать. Вы можете упустить драгоценное время, которое так важно в решении речевых проблем у ребёнка.
В основе терапии по методу Томатиса, которая проводится в МЦ «Альтернатива», используется материнский голос. Перед вторым курсом терапии каждая мама записывает своему ребёнку сказку. В дальнейшем эта аудиозапись фильтруется через специальное оборудование и подается ребёнку через наушники. Ребёнок слышит голос мамы так, как он слышал его когда находился в утробе матери.
Прослушивание маминой сказки помогает на подсознательном уровне вернуться в прошлое, в тот момент, когда малыш был ещё на стадии плода (слух формируется с 15 по 20 неделю беременности). Ребенок слышит маму так, как он ее слышал до своего рождения, через околоплодные воды. Это позволяет вернуться именно в ту точку развития, с которой что-то пошло не по тому сценарию. Таким образом происходит «перезапуск» слухового восприятия.
В своих исследованиях учёными доказано, что в период внутриутробного развития ребенок слышит голос своей мамы, именно поэтому после своего рождения он реагирует улыбкой на знакомые и родные ему нотки маминого голоса. Для него это уже не просто звуки, он начинает выделять мамину речь среди всех звуков, что слышит, а затем этот навык переходит на другие родные голоса. В последствии малыш понимает, что речь человека несет смысловую нагрузку.
Но бывает так, что у ребенка по каким — либо причинам не получается выделять приоритетные звуки, главным образом человеческий голос. Все звуки для него сплошная «аудиокаша». Ребёнок хорошо слышит их, но не понимает речь, соответственно и не понимает, что от него хотят. И как следствие, отставание в развитии. Идёт время, ребенок растёт, а речь отсутствует, психическое развитие тормозится, контакта с детьми нет.
Причин отсутствия речи у ребёнка много! Главное вовремя обратиться к специалистам, не упустив момента! Время — важный ресурс!
Подписывайтесь на наш канал в вконтакте или телеграм, там много рассказываем того, что не вошло сюда.