Слышание – это пассивное восприятие звуков, возникающих вокруг нас. То есть мы воспринимаем звуки, но не заостряем на них внимание. Для этого не требуется никаких усилий. А слушание – это совсем другое действие. Оно заключается в нашем активном участии. Мы выбираем: принять сообщение или отвергнуть его.
Первое правило профессора Томатиса гласит:
«Голос имеет в себе лишь то, что может услышать ухо.»
Мозжечковая стимуляция — это набор лечебно-профилактических и реабилитационных занятий и методик.
Мозжечок – это часть мозга человека, которая участвует во всех видах психической деятельности человека, и двигательной, и интеллектуальной, это ключ к речевому и эмоциональному развитию ребенка. Именно поэтому стимуляция, направленная на нормализацию функционирования лимбической системы, мозжечка и ствола мозга, помогает ускорить развитие речи, улучшить концентрацию внимания, нормализовать поведение и, как следствие, решить проблемы с успеваемостью в школе.
С помощью мозжечковой стимуляции можно улучшить восприятие ребенком устной и письменной речи, развить навыки чтения, математические способности, концентрацию внимания, стимулировать развитие памяти. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность иных коррекционных программ, в том числе, занятий с логопедами, педагогами, психологами. Программа подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста, особенностей и возможностей. Занятия можно начинать в возрасте 3-4 лет, продолжительность занятий 30-45 минут.